Schule aktuell

Schülerseite der Grundschule Ströhen

Schnecken

Die Klasse 2 behandelte im Mai 2008 im Sachunterricht sowie im Deutsch- und Musikunterricht das Thema “Schnecken”.

Hier einige Unterrichtseindrücke:

Die Körperteile der Schnecke:
Wir zeichnen und beschriften.

Wir beobachten die Schnecke:
Kann sie hören? Kann sie sehen? Kann sie fühlen? Was fressen Schnecken?
Im Terrarium werden die Schnecken für einige Zeit im Klassenraum gehalten.
Wie bewegt sich die Schnecke und wie kommt sie über Hindernisse?
Wir beobachten und protokollieren.
Wir erforschen die Schneckenbotschaft im Deutschunterricht.

Nachhaltige Entwicklung

Die Klasse 4 beteiligt sich im März 2008 am internationalen Schülerwettbewerb zum Thema “Nachhaltige Entwicklung” der Veolia Wasser GmbH.

Der Wettbewerb “Stadt, Mensch, Umwelt” ruft Kinder aus der ganzen Welt auf, sich mit der Zukunft unserer Städte zu beschäftigen.

Sie untersuchen, wie unsere Städte funktionieren und was sie benötigen. Sie überlegen, was die Menschen tun können, damit Städte und Menschen in Harmonie mit unserem Planeten Erde leben können.

Für den Wettbewerb malen die Schülerinnen und Schüler zwei Bilder:

1. Ströhen, so wie es heute mit dem Moor ist.
2. Ströhen mit dem Moor in der Zukunft, so wie sie es sich idealerweise vorstellen.

Dazu stellen sie in einem kurzen Text Ströhen mit seiner Besonderheit, dem Moor, vor:

Indianer

Die Klasse 4 behandelte im September 2007 im Sachunterricht das Thema “Indianer”.

Hier einige Unterrichtsergebnisse: